Оценка эффективности мультимедийного сопровождения при чтении лекций - Сапожников С. П., Козлов В. А., Московская О. И. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
изменение технологического уклада в педагогике позволило заменить традиционные способы иллюстрации лекций мультимедиасопровождением. Однако практика применения мультимедиатехнологий выявила ряд проблем. По этой причине целью исследования явилось изучение вопроса о повышении эффективности восприятия и усвоения получаемых знаний во время лекции с презентационным сопровождением. Анкетным способом в начале и в конце семестра осуществлено сравнение восприятия лекций объемом 28 и 8 слайдов, кроме того, дополнительно была проведена оценка лекционных конспектов на полноту содержания и отражения материала лекции. Если вначале семестра значительных различий восприятия лекций в зависимости от их объема не было, то в конце семестра эффективность восприятия и качество лекционных конспектов статистически значимо увеличивалось в среднем на 24%. Сделан вывод о том, что дизайн презентации, подготовленность студентов к его восприятию, а также количество студентов на лекции влияют на полноту конспекта лекции, а значит и на эффективность восприятия получаемого материала.
Keywords: биология; оценка эффективности; мультимедиа; лекция; дизайн; biology; performance evaluation; multimedia; lecture; design