Политика реализации чувашского языка в 1920-е годы (на материалах уездных исполкомов Чувашии) - Капранов А. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматриваются важные аспекты национальной политики советского государства на территории Чувашии в 1920-е гг.: коренизация аппарата управления и реализация чувашского языка. На основе архивного материала показаны основные результаты деятельности областной комиссии по реализации языка. Документы свидетельствуют, что целый ряд факторов не позволил к 1927 г. добиться ощутимых успехов в переходе на чувашский язык делопроизводства уездных исполкомов.
Keywords: коренизация; национальная политика; Чувашия; реализация чувашского языка; делопроизводство; уездные исполкомы