Качественный клиентский опыт при построении маркетинговых коммуникаций - Бородин М. Н., Чернышова Т. Н. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
в статье рассматриваются основные принципы, необходимые для построения эффективных маркетинговых коммуникаций, с акцентом на взаимодействие с клиентами и учетом событий последних лет (пандемия COVID-19, международная политическая ситуация, международные санкции). При этом отмечается, что в настоящее время клиенты все более требовательны и информированы, и необходимо уделять большее внимание к своевременной адаптации коммуникационные стратегии компании.
Keywords: маркетинговые коммуникации; обратная связь; бизнес; маркетинговая стратегия; клиентский опыт