Анализ потенциала добычи нефти в Китае - Никоноров С. М., Сюй Ю. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
из-за неопределенности в распределении мировых нефтяных ресурсов, проблема безопасности поставок нефти в Китае всегда существовала, и инвестиции в технологии разведки и добычи должны быть увеличены, чтобы обеспечить низкозатратную и высокоэффективную добычу нефти и газа. В этой статье, основанной на объеме добычи нефти в Китае с 1965 по 2021 год, используется многоцикловая обобщенная модель Венга для анализа потенциала добычи нефти в Китае. Результаты показывают, что по состоянию на 2021 год добыча нефти в Китае прошла свой пик и имеет тенденцию к снижению. Пик добычи нефти в Китае пришелся на 2013–2015 годы, пик добычи составил 215,2 млн тонн. Совокупный извлекаемый объем составляет 15312,5 млн тонн.
Keywords: Китай; пик добычи нефти; обобщенная модель многоцикла Венга