Взаимосвязь между выбросами углекислого газа, потреблением ископаемой энергии и экономическим ростом в Китае - Никоноров С. М., Шулинь Ч. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
разделение потребления ископаемой энергии и выбросов углекислого газа является важной задачей для Китая в достижении своей цели «достижения пика выбросов углерода и углеродной нейтральности». На основе модели декаплинга Тапио в статье рассчитывается взаимосвязь между выбросами углерода в Китае, потреблением ископаемой энергии и экономическим ростом с 2001 по 2020 год. Результаты исследований показывают, что: индекс декаплинга между выбросами углерода в Китае и экономическим ростом с 2001 по 2020 год находится в диапазоне -0,229–1,283, Индекс декаплинга между потреблением угля и экономическим ростом находится в пределах -0,474–1,523, Индекс декаплинга между потреблением сырой нефти и экономическим развитием находится в пределах 0,080–1,197. В целом, выбросы углекислого газа в Китае, потребление ископаемой энергии и экономическое развитие находятся в состоянии слабого декаплинга. На основе этих расчетов в данной статье выдвигаются соответствующие предложения по ускорению разделения выбросов углекислого газа и потребления ископаемой энергии.
Keywords: Китай; экономический рост; выбросы углерода; потребление ископаемой энергии; модель декаплинга