Преодоление эмоциональных преград: развитие эмоциональной регуляции поведения у детей с задержкой психического развития - Слюсарская Т. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
статья исследует вопросы развития эмоциональной регуляции поведения у детей, страдающих задержкой психического развития, анализирует важность эмоциональной регуляции в формировании социальных и эмоциональных навыков у детей и обсуждает специфические трудности, с которыми сталкиваются дети с задержкой психического развития в этом процессе. Автором рассматриваются различные стратегии и интервенции, которые могут помочь в поддержке и развитии эмоциональной регуляции у детей с задержкой психического развития, обсуждается роль родителей и участие окружающей среды в обеспечении подходящей поддержки и стимулирования эмоционального развития у этих детей. Итоговые выводы статьи могут быть полезными для специалистов в области психологии, образования и педагогики, работающих с детьми с задержкой психического развития, а также для родителей и заботящихся о них.
Keywords: дошкольник; ЗПР; эмоциональная регуляция поведения