Особенности влияния психологической культуры на межличностные семейные взаимоотношения - Бессонова Д. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
современная семья играет роль института социализации личности, но изменяющиеся социокультурные условия, внутренние установки семьи оказывают влияние на ее функционирование, происходит изменение структуры и функций самой семьи, ее межличностных взаимоотношений, изменяется мировоззрение в психологической культуре, ее семейных ценностях. Научные исследования позволяют рассмотреть составляющие психологической культуры в семье, факторы формирования или изменения психологических компетенций членов семьи, оказывающие влияние на развитие внутрисемейных отношений. В каждой семье существуют свои семейные ценности и жизненные смыслы, система паттернов поведения, сложившихся в семье относительно различных ситуаций, психологические принципы и правила взаимоотношений, детско-родительские отношения на которые влияют различные аспекты психологической культуры. Наибольшее влияние на профилактику и изменение деструктивных составляющих оказывает более ранняя трансляция эффективного информационного поля психологической грамотности и компетентности семейных взаимоотношений.
Keywords: психологическая культура; психологическая культура семейных отношений