Роль семьи в развитии жизненных компетенций у младших школьников с задержкой психического развития - Микалина А. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье рассмотрено понятие жизненной компетенции, представлены обобщенные результаты исследования (констатирующий этап) развитию жизненных компетенций младших школьников с задержкой психического развития. Отмечена важность взаимного дополнения школьного образования и семейного воспитания для гармоничного развития ребёнка. На основе результатов первичной диагностики предложены рекомендации по участию семьи в развитии жизненных компетенций и социальном развитии школьника.
Keywords: социализация; младшие школьники; семейное воспитание; социальное развитие; жизненные компетенции