От географического детерминизма к экологической истории: гуманитарии в преддверии нового «поворота» - Мягков Г. П., Недашковская Н. И. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье в продолжение дискуссий о путях развития гуманитарных и общественных наук в XXI столетии актуализируется одно из важнейших направлений междисциплинарности, продуцирующее синтез гуманитарного и социального знания с естественно-научным. Исходя из историографической ретроспекции данное направление может быть названо экологической историей. Авторами работы осуществляется «археология» идеи данного подхода, показаны ее генезис, конфигурация исследовательской оптики и теоретические предпосылки перехода к парадигме экологической истории.
Keywords: гуманитарное знание; геоистория; экологическая история; историческая география; вспомогательные исторические дисциплины