Санкции против Российской Федерации как угроза экономической безопасности страны и меры противодействия им, закрепленные в Уголовном кодексе РФ и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях - Литвяк Л. Г. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2023)
в статье автор обосновывает мысль о том, что вводимые США, странами Запада и иными государствами санкции в отношении России, ее граждан и российских юридических лиц представляют угрозу экономической безопасности нашей страны, так как влекут ощутимые потери для многих секторов нашей экономики, с которыми, однако, во многих случаях удается справляться. Противостоять санкциям Российская Федерация пытается разными способами, в том числе устанавливая меры уголовной и административной ответственности за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц. Анализу правовых норм, установивших запреты на такое поведение, практики их применения и посвящена данная работа.
Keywords: экономическая безопасность; экономические санкции; административная преюдиция; призывы; политические санкции; меры ограничительного характера