Розенбургский фарфор - Крючков Е. М., Уманова А. И., Гагарина Т. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассказывается о появлении розенбургской фабрики фарфора в городе Гаага. С приходом на производство Дж. Кока в 1894 году начинаются эксперименты по созданию уникального фарфора из «яичной скорлупы», впоследствии получившего звание «королевский фарфор». За время существования Розенбургской мастерской художниками было создано множество необычных изделий из фарфора в стиле модерн, которые в настоящее время хранятся в европейских музеях. Во время начала Первой мировой войны фабрика прекратила свое существование.
Keywords: обжиг; глазурь; роспись фарфора; фарфор из «яичной скорлупы»; Розенбург; фарфоровая масса; королевский фарфор; музей керамики; костяной фарфор; технологии производства фарфора; художники розенбургской фабрики; делфтская керамика; стиль модерн