Формирование эмоционально-оценочной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи - Лоторева Л. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
статья имеет информационный характер и направлена на анализ логопедической работы в области эмоционально-оценочной лексики у детей с общим недоразвитием речи, которые посещают детские дошкольные учреждения. По мнению автора, в последнее время прослеживается тенденция неблагоприятной обстановки в области развития речевого аппарата детей, в целом и в частности, нельзя не выявить в отдельный вид такую разновидность детской речи, как эмоционально-оценочная лексика. От чистой, грамотно выстроенной речи зависит степень коммуникации ребенка в обществе, понимание взрослых и сверстников влияет на его познавательную активность.
Keywords: развитие речи; эмоции; лексическая сторона речи; чувства; дошкольники с общим недоразвитием речи; эмоционально-оценочная лексика; эмоционально-оценочные лексические единицы; области развития речевого потенциала