Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе приводятся доводы о необходимости развития эмоционального интеллекта в подростковом возрасте. Рассматривается групповое консультирование как способ развития эмоционального интеллекта. Приводятся результаты эмпирического исследования уровня развития эмоционального интеллекта у детей подросткового возраста, сравнительные результаты диагностики экспериментальной группы до и после проведения программы группового консультирования и результаты статистической проверки различий между уровнями развития эмоционального интеллекта у подростков до и после формирующего эксперимента. В результате исследования были получены статистически значимые сдвиги в развитии эмоционального интеллекта в сторону его повышения. Таким образом, программа групповых консультаций выступает как одно из эффективных средств развития эмоционального интеллекта.
Keywords: развитие; подростки; программа; подростковый возраст; development; эмоциональный интеллект; emotional intelligence; эмоции; emotions; adolescence; teenagers; групповое консультирование; модель способностей; ability model; group counseling; program