Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе представлен менеджмент школы как управленческая система, включающая виды менеджмента и объекты управления. Авторами предложена модель оценки реализуемых руководством школы управленческих подходов. Системный взгляд на менеджмент школы позволяет обнаружить и реализовать разные области менеджмента – регулярный, стратегический, проектный, финансовый и кадровый в их системной связи, не упустив ни одного объекта управления – людей, процессы, результаты, ресурсы, информация.
Keywords: management system; управленческая система; модель оценки; менеджмент образовательной организации; менеджер образования; управленческий подход; management of an educational organization; education manager; managerial approach; assessment model