Оптимизация структуры налогообложения нефтяной отрасли в РФ - Иванов В. В., Александрова О. В., Костина Э. И., Албарцева Е. И. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
в статье рассматривается структура настоящего налогообложения нефтяной отрасли. Исследуются такие понятия современной отрасли нефтедобычи и нефтепереработки, как нефтяной манёвр, топливный демпфер. В статье содержатся методы решения острых проблем нефтяной отрасли, таких как вывоз огромного нефтяного потока за рубеж, нехватка готового продукта внутри страны, рост стоимости готового продукта внутри страны в связи с нехваткой конечного товара по причине экспорта сырья.
Keywords: нефтепереработка; экспорт нефти; стоимостной рост топлива; налоговый манёвр; налог на добычу полезных ископаемых; демпферный механизм; сбыт нефти