К вопросу о психологическом здоровье жертв изнасилования - Иванов Н. Н., Алехин В. П. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
статья посвящена изучению психологического здоровья жертв изнасилования в контексте уголовного права. Изнасилование является серьезным преступлением, которое имеет далеко идущие последствия для жертвы, включая психологические последствия. Основной целью данного исследования является исследование влияния изнасилования на психологическое здоровье жертвы и рассмотрение мер, предоставляемых уголовным правом для защиты и поддержки этих жертв. В статье проводится анализ уже существующих исследований и литературы, связанных с психологическими последствиями изнасилования. Основное внимание уделяется различным аспектам психологического состояния жертв, включая посттравматический стрессовый синдром, депрессию, тревогу, нарушения сна и другие психологические проявления. Основное внимание уделяется проблеме реабилитации жертв изнасилования и рекомендациям для помощи таким жертвам.
Keywords: психологическая реабилитация; психологическое здоровье; уголовное право; тревога; депрессия; изнасилование; поддержка жертв; защита жертв