Институт гражданства в современных условиях глобализации - Грязнов С. А., Кузнецов М. И. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
статья посвящена вопросу определения ключевых тенденций трансформации конституционно-правового института гражданства в современных условиях глобализации. Проведен сравнительно-правовой анализ понятия гражданства, оснований и порядка приобретения. Сделан вывод о том, что современные глобальные политические процессы обуславливают колоссальную значимость и актуальность разработки базовых концептуальных и функциональных принципов решения вопроса о гражданстве при изменении государственных границ и смене носителя государственного суверенитета на определенной территории.
Keywords: гражданство; обязанности гражданина; права гражданина; филиация; приобретенное гражданство; инвестиционная натурализация; права государства; обязанности государства