Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе отражен обзор позиций российских вузов в глобальных рейтингах. Наиболее подробно рассмотрены национальный рейтинг RAEX и авторитетный международный рейтинг QS, которые отлично иллюстрируют глобальную конкурентоспособность страны в сфере образования. Приведен анализ основных ключевых индикаторов международных рейтингов вузов. Рассмотрены основные проблемы и тенденции в развитии конкурентоспособности российского высшего образования. Выделены конкретные факторы и события, оказывающие наибольшее воздействие на конкурентоспособность российского высшего образования. Авторами проанализированы различные аспекты развития высшего образования в Российской Федерации. Отмечено улучшение позиций конкурентоспособности отечественного образования.
Keywords: высшее образование; higher education; конкурентоспособность российского образования; глобальные рейтинги; рейтинг университетов; индикаторы международных рейтингов; competitiveness of Russian education; global rankings; university rankings; indicators of international rankings