Виртуальная реальность в медицинском образовании - Дяченко Б. В. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье рассматривается роль виртуальной реальности (ВР) в медицинском образовании. В работе подчеркивается, как ВР трансформирует традиционные подходы к обучению, предоставляя медицинским студентам уникальные возможности для изучения анатомии, развития клинических навыков и практики решения сложных медицинских задач в безопасной симулированной среде. Автор описывает различные аспекты применения ВР в медицинском образовании, включая интерактивное изучение анатомии, тренировку клинических навыков, подготовку к нестандартным клиническим ситуациям, а также влияние на доступность и экономичность обучения. Освещаются также эмоциональные и психологические аспекты обучения, включая развитие коммуникационных навыков и управление стрессом. В заключении статьи подчеркивается важность ВР для будущего медицинского образования и практики, а также потенциал дальнейшего развития и интеграции этих технологий в учебные программы медицинских вузов.
Keywords: интерактивное обучение; анатомия; медицинское образование; виртуальная реальность; физиология; клинические навыки; симуляция медицинских процедур; медицинские тренажеры; решение медицинских задач; подготовка к нестандартным клиническим ситуациям; технологии обучения в здравоохранении