Цифровизация учебных программ: опыт и перспективы - Устинов И. М. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье освещается актуальная тема цифровизации учебных программ, анализируются её опыт и перспективы в контексте современного образования. Рассматривается, как внедрение цифровых технологий трансформирует обучение, делая его более гибким, интерактивным и доступным. Основное внимание уделено преимуществам цифровизации, таким как индивидуализация обучения, дистанционное образование и использование новейших технологий вроде VR/AR и искусственного интеллекта. При этом подчеркиваются и основные вызовы, связанные с цифровизацией, включая неравный доступ к образовательным ресурсам, и необходимость повышения цифровой грамотности. В статье обсуждаются примеры из разных стран, демонстрирующие успешную интеграцию цифровых технологий в учебные программы. В заключении подводятся итоги, подчеркивается значимость и неизбежность цифровизации в образовании для подготовки молодежи к жизни и работе в цифровую эпоху.
Keywords: интерактивное обучение; дистанционное образование; образовательные технологии; адаптивное обучение; цифровая грамотность; образовательные инновации; дополненная реальность; виртуальная реальность; цифровизация образования; равный доступ к образованию; искусственный интеллект в образовании; будущее образования; геймификация в обучении; гибридные учебные модели; преобразование учебных программ; обучение через социальные сети