Мобильное обучение: тренды и возможности для современного образования - Устинов И. М. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье освещаются ключевые аспекты мобильного обучения (m-learning) и его влияние на современное образование. Рассматриваются текущие тренды, такие как индивидуализация обучения, использование игровых элементов, обучение вне класса, интеграция с социальными сетями, а также применение аугментированной и виртуальной реальности в образовательном процессе. Освещаются возможности, которые мобильное обучение предоставляет для доступности, гибкости и повышения мотивации учащихся, а также рассматриваются проблемы, связанные с цифровым неравенством, безопасностью данных и управлением вниманием. В статье также представлены перспективы будущего развития мобильного обучения, включая интеграцию с искусственным интеллектом и другими современными технологиями. В заключении подчеркивается значимость мобильного обучения для расширения образовательных горизонтов и формирования более инклюзивного и доступного образования на глобальном уровне.
Keywords: индивидуализация обучения; образовательные технологии; инновации в образовании; дополненная реальность; виртуальная реальность; мобильное обучение; непрерывное обучение; m-Learning; искусственный интеллект в образовании; геймификации; социальные сети в образовании цифровое неравенство; управление вниманием; глобальное образование персонализированное обучение