Представление молодежи о личности, самореализующейся в просоциальной активности - Торопов П. Б., Филиппова М. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье представлены результаты исследования представлений о социально активной личности у студентов вуза. На основе характеристики трех компонентов социальных представлений, сделан вывод о наличии ряда противоречий в представлениях, наиболее существенными из которых являются противоречия между положительной оценкой результата просоциальной активности и негативизмом к самореализации личности в ней. Выявлены некоторые препятствия к повышению просоциальной активности и потенциал, на который могут опереться педагоги и психологи. Предлагается обратить внимание на социальное содействие, как феномен, объединяющий ценностно-смысловые особенности просоциальной активности.
Keywords: молодежь; youth; социальные представления; просоциальная активность; социальное содействие; social representations; prosocial activity; prosocial cooperation