Отдельные исторические аспекты налогообложения имущества организаций в России - Игтисамова Л. З. (Экономика и управление: реалии и перспективы, 2018)
в статье приведены основные этапы эволюция имущественного налогообложения в России, начиная с XIX века. Акцент сделан на налог на имущество организаций. При этом отдельные исторические факты приводятся в сопоставлении с современными параметрами налогового законодательства Российской Федерации. Автор считает, что изучение исторического опыта позволяет выстроить более эффективную систему налогообложения, обеспечить справедливую налоговую нагрузку с целью стимулирования инвестиционной активности, ускорения экономического роста.
Keywords: история налогообложения имущества организаций; налог на имущество организаций; кадастровая стоимость; недвижимое имущество; ставка налога; льготы