Привлечение инвестиционных потоков в российскую экономику - Любовцева Е. Г., Иванов И. В. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
несмотря на нестабильное политическое и экономическое положение государства, уровень привлекаемых инвестиций в экономику России, и структура их распределения заметно изменились в последние годы. Внешние инвестиции играют значительную роль в развитии российской экономики, обеспечивая технологическое обновление и экономический рост. Привлечение инвестиций остается одной из ключевых задач, несмотря на целый ряд проблем: увеличение налоговой нагрузки на некоторые отрасли, падение котировок акций, ограничение на экспорт технологий и оборудования со стороны недружественных стран. Однако есть и положительные моменты: можно ожидать роста акций компаний второго эшелона, связанных с гособоронзаказом и импортозамещением. Цель исследования – анализ возможностей, существующих методов и механизмов привлечения инвестиционных потоков в экономику России и разработка рекомендаций для улучшения инвестиционного климата в стране.
Keywords: инвестиции; инвестиционный климат; экономика России; доля инвестиций в ВВП; инвестиционные потоки