Виртуальные и дополнительные реальности в образовании: потенциал и вызовы - Шевель Р. Г. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье исследуется влияние виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности на сферу образования, анализируя как их потенциал, так и связанные с ними вызовы. В ней рассматриваются различные способы, которыми VR и AR могут трансформировать образовательный процесс, предоставляя уникальные возможности для интерактивного обучения, визуализации сложных концепций и создания более инклюзивных обучающих сред. Освещаются также проблемы, связанные с интеграцией этих технологий в учебные программы, включая финансовые и технические ограничения, необходимость разработки качественного образовательного контента и вопросы здоровья и безопасности. Автор призывает к совместным усилиям образовательных учреждений, разработчиков технологий и государственных органов для преодоления этих вызовов и максимального использования потенциала VR и AR в образовании.
Keywords: инклюзивное образование; интерактивное обучение; образовательные технологии; дополненная реальность; виртуальная реальность; цифровое образование; обучение через игру; персонализированное обучение; технологические инновации в образовании; глобальное образовательное сотрудничество; будущее образования; симуляции в обучении; преподавание в цифровую эпоху; обучение в цифровую эпоху; технические вызовы в образовании; этика в образовательных технологиях; безопасность в образовательных технологиях