Интеграция искусственного интеллекта в систему образования: возможности и вызовы - Шевель Р. Г. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье глубоко исследуется влияние искусственного интеллекта (ИИ) на систему образования, обсуждаются как его трансформационный потенциал, так и связанные с ним вызовы. Основное внимание уделяется перспективам использования ИИ для создания персонализированных обучающих программ, автоматизации административных процессов, улучшения взаимодействия с учащимися и поддержки инклюзивного образования. В то же время в работе подчеркиваются ключевые вызовы, включая этические дилеммы, вопросы конфиденциальности, риски увеличения образовательного неравенства и необходимость постоянного обновления навыков преподавателей.
Keywords: инклюзивное образование; образовательные технологии; искусственный интеллект; персонализированное обучение; конфиденциальность данных; профессиональное развитие преподавателей; автоматизация в образовании; этические вопросы ИИ; образовательное неравенство; технологические вызовы в образовании