Большие данные и аналитика в образовании: направления развития и перспективы - Павленко А. А. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье представлен всесторонний обзор роли и влияния больших данных и аналитики в сфере образования. В работе рассматриваются ключевые направления, включая персонализацию обучения, оценку успеваемости, управление образовательными процессами и развитие дистанционного обучения. Автор освещает, как данные и аналитические методы способны улучшить качество и доступность образования, а также обсуждает возможные риски и вызовы, связанные с конфиденциальностью и этическими аспектами использования данных. Особое внимание уделяется перспективам развития, таким как интеграция искусственного интеллекта и улучшение качества данных, а также необходимости баланса между инновациями и защитой личной информации.
Keywords: качество образования; дистанционное образование; управление образованием; образовательные технологии; инновации в образовании; большие данные; прогнозирование в образовании; персонализированное обучение; анализ успеваемости; конфиденциальность данных в образовании; искусственный интеллект в образовании; аналитика данных; этика использования данных; развитие навыков XXI века; глобализация образования