Территориальная общность горожан: практики производства совместностей в социальном ландшафте Волгограда - Дроздова Ю. А. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
город отличает особый формат социальности, который мы в контексте нашего исследования определяем как социальный ландшафт, включающий различные социальные группы, субъекты и объекты социальной жизни: семьи, школы, предприятия, административные структуры и другие институты и организации, осуществляющие взаимодействие друг с другом в определенном пространственно-временном континууме. Территориальную общность горожан можно представить как систему сетей, которые связывают каждого с каждым, образуя особую систему совместностей, являющуюся в последние годы предметом междисциплинарного гуманитарного дискурса. В статье рассматриваются практики производства совместностей, образующих город, в муниципальном управлении (общественные обсуждения, публичные слушания), а также барьеры, затрудняющие формирование общности, – низкая степень доверия населения к органам власти и скептическое отношение субъектов управления к общественному участию, инертная городская среда управления.
Keywords: территориальная общность; социальный ландшафт; совместность; публичные слушания; градостроительные решения