Интернет-аддикция как предиктор мотивации к обучению и девиантного поведения учащихся - Терелянская И. В. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье рассматриваются результаты исследования влияния зависимости от нахождения в Интернет-пространстве на мотивацию к учебе и отклоняющееся поведение у подростков, обучающихся в колледже. Полученные эмпирические данные показали, что у старших школьников с Интернет-аддикцией преобладают внешние причины учиться и амотивация, а у их одногруппников, без зависимости от нахождения в виртуальном пространстве, – внутренняя мотивация. Девиантное поведение в целом не является статистически значимым для всех трех групп испытуемых вне связи со временем, проводимым ими за экраном компьютера или смартфона.
Keywords: подростки; девиантное поведение; интернет-аддикция; мотивация к учению