Методы исследования психологического здоровья детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи - Бабина К. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в психологической науке проблема психологического здоровья детей выделилась в самостоятельную сравнительно недавно, что в совокупности с многоаспектностью данного феномена относит ее к разряду наиболее сложных разделов, который ещё и остается в числе недостаточно решенных. Основу психологического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Для категории детей, имеющих нарушения в развитии, в частности речевой дефект, характерна иная траектория психического развития, что ставит под угрозу формирование психологически здоровой личности. С целью оказания своевременной психологической помощи необходимо проведение диагностического исследования.
Keywords: дети дошкольного возраста; психологическое здоровье; нарушение речи; эмоционально-личностное развитие