Анализ отношения потребителей к рекламе банковских услуг - Плешков К. В., Леонтьева И. А. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
усиление конкурентной борьбы на рынке банковских услуг определяет усиление рекламного давления на потребителя. Потенциальные потребители оценивают привлекательность банковских услуг на основе рекламных обращений. В этих условиях возникает потребность в оценке значимости рекламных кампаний банков в привлечении потребителей. В статье представлены результаты проведенного исследования, в ходе которого была дана оценка уровня доверия населения Чувашской Республики к рекламе банковских услуг. Было установлено, что более половины респондентов с недоверием относятся к рекламе банков.
Keywords: рекламная деятельность банка; доверие клиента; недобросовестная реклама