Добросовестность как этико-правовая категория: актуальные проблемы современного правоведения - Вагизова Д. Т. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2023)
в статье исследуются категории «злоупотребление правом» и «добросовестность» с правовой и моральной точек зрения, в целях их соотнесения, правомерной квалификации. Выявлены особенности подходов при рассмотрении добросовестности как критерия, предопределяющего злоупотребление правом. Рассматривая позиции философов, учёных-правоведов делается разумное умозаключение о недостаточной изученности и понимании природы таких оценочных категорий, которое приводит к необоснованным выводам судов, не отвечающим ни целям гражданского оборота, ни целям правосудия.
Keywords: принципы; мораль; злоупотребление правом; добросовестность; этические категории; правовая квалификация