Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
глава рассматривает важность критического мышления в современном мире и его развитие у школьников, особенно в контексте читательской грамотности на уроках литературы. Автор представляет технологию критического мышления как эффективный метод для анализа, оценки и синтеза информации, и приводят примеры ее использования в обучении литературе. В современном мире, где информация окружает нас со всех сторон, умение критически мыслить становится ключевым навыком для успешной жизни и профессиональной деятельности. Особенно важным является развитие этого навыка у школьников, так как от него зависит их способность к обучению и адаптации в постоянно меняющемся мире. Глава обсуждает применение метода синквейна в образовательном процессе, его полезность для развития творческого мышления, критического анализа и коммуникативных навыков. Рассматриваются преимущества использования данного метода на уроках литературы и предлагаются примеры его реализации в учебном процессе. Автором также представлен практический опыт учителя на уроках литературы в среднем звене: конспект урока, примеры синквейнов, составленных учениками на занятиях.
Keywords: современные технологии; развитие речи; language competence; modern technologies; читательская грамотность; технология критического мышления; синквейн; speech development; critical thinking technology; языковая компетентность; reader literacy; эффективный инновационный метод; многосторонний инструмент для рефлексии; cinquain; effective innovative method; a versatile tool for reflection