Безопасное поведение в информационном пространстве: сетевой этикет для предупреждения киберагрессии - Андрианова Р. А., Андрианова В. В. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье показано, что особой группой социального риска становятся подростки и молодые люди, проявляющие деструктивную активность в информационном пространстве. Представлен анализ результатов эмпирического исследования проблемы киберагрессии, в котором приняли участие из 20 регионов Российской Федерации 3012 субъектов образовательных отношений в возрасте от 14 до 22 лет. Выявлена актуальная проблема агрессивных способов взаимодействия подростков и молодых людей в общих групповых чатах образовательных организаций. Обосновано следующее: важное значение в предупреждении и преодолении ситуации киберагрессии и кибербуллинга имеет овладение молодыми людьми сетевым этикетом, регулирующим их взаимодействие в онлайн-среде.
Keywords: профилактика агрессивного поведения; кибербуллинг; сетевой этикет; киберагрессия; социализация в информационном пространстве