О проблемах профессионального общения следователя с шизоидным, истероидным, психастеническим типом личности в процессе допроса - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Трелина В. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
юрист решает свои профессиональные задачи посредством коммуникации в системе взаимодействия «человек – человек». Для следователя общение с людьми – источник не только доказательственной, но и ориентирующей криминалистически значимой информации, она является базовой для формирования мыслительной модели механизма преступления. Коммуникация юриста носит конкретный, направленный на решение его личных профессиональных задач, характер, и нередко следователь может неправильно реализовать криминалистическую тактику следственного действия именно потому, что не проанализировал психологический портрет своего собеседника, не предположил влияние акцентуации личности на ход и результат такого следственного действия как допрос.
Keywords: личность; коммуникация; акцентуация характера; юридическая деятельность; профессиональное взаимодействие; допрос; акцентуант; криминалистическая тактика