Влияние интеллектуальной собственности на развитие научных исследований - Кузнецов Д. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2023)
статья исследует взаимодействие между интеллектуальной собственностью и методологией науки, анализируя, как законы об интеллектуальной собственности влияют на научные исследования, публикацию результатов, сотрудничество и обмен данными между учеными. Рассматривается историческое развитие законодательства об интеллектуальной собственности и его влияние на научные методы, начиная с эпохи Возрождения и до современных тенденций. Особое внимание уделяется этическим и правовым аспектам, а также балансу между защитой интеллектуальных прав и поддержанием открытого доступа к научным знаниям. В заключение представлены рекомендации для улучшения взаимодействия между правами интеллектуальной собственности и научным сообществом, направленные на поддержание инноваций и научного прогресса.
Keywords: инновации; интеллектуальная собственность; законодательство; научные исследования; научный прогресс; методология науки; исторический контекст; этика в науке; сотрудничество в науке; обмен данными; публикация результатов