Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе представлено исследование комплекса формирующих возможностей волонтерской деятельности для развития студентов вуза. Опираясь не методологию целостного подхода к анализу педагогического процесса в сфере студенческого волонтерства, а также эмпирические данные опроса студентов и экспертов в области волонтерства, авторы предлагают конструкт педагогических функций этой сферы деятельности в рамках трехкомпонентной структуры функций – развивающих, образовательных и воспитывающих. Развивающие возможности волонтерства представлены такими функциями, как идентификационная, референтная, интегрирующая, познавательная, ориентационная, рефлексивная, коммуникативная, эмпатийная, фасилитационная, катарсическая, функции самораскрытия и самосознания. Образовательная составляющая волонтерства включает функции социальной компетентности, а также гражданской, правовой и культурной компетентностей, командно-формирующую функцию, функции проектного моделирования, профессиональной адаптации и апробации, профессионально-практическую, карьерную и функцию самообразования. Воспитывающее действие волонтерства выражается в таких функциях, как социально-мотивирующая, новаторски-инициативная, гармонизирующая, гуманистическая, трудовая, ценностно-мировоззренческая, духовно-нравственная, функции жизнестойкости, самоорганизации, самоопределения, и самовоспитания. Сделан вывод о ведущей роли нравственной функции волонтерства для полноценной самореализации студентов в социуме.
Keywords: воспитание; студенты вуза; волонтерство; education; university students; volunteering; педагогические функции; продуктивная самореализация; нравственное развитие студентов; pedagogical functions; productive self-realization; students' moral development