Особенности развития эмпатии у младших школьников с нарушениями речи - Лисина М. С., Андреева Л. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
статья посвящена одному из значимых вопросов педагогической психологии – анализу особенностей развития эмпатии у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи. Особенности развития эмпатии и ее преобразование в течение младшего школьного возраста у нормально развивающихся младших школьников, так же характерно и для обучающихся младшего школьного возраста с нарушениями речи, и подчиняются тем же закономерностям. Особенности эмпатии у детей с нарушениями речи заключаются в замедленном темпе ее развития, преимущественно выраженной ориентации на внешние признаки неблагополучия личности, наименьшим проявлением желания помочь и жалости по отношению к сверстнику, наиболее выраженном снижении эмпатии при более сложных условиях ее осуществления.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; эмпатия; младшие школьники; нарушения речи