О самочувствии детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в замещающих семьях - Ткачева Т. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье отражены результаты исследования психоэмоционального самочувствия детей с ОВЗ в замещающих семьях. Полученные результаты показали разнообразие детско-родительских отношений в замещающих семьях, эмоциональный фон отличается предпочтениями детей и наличием избирательного общения между детьми. Кровно родственные дети демонстрируют свою привязанность друг к другу. Полученные выводы подтверждают значимость своевременного и комплексного психолого-педагогического сопровождения (помощи) замещающим семьям. Практическая значимость работы состоит в том, что разработана модель сопровождения замещающей семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; дети с ограниченными возможностями здоровья; детско-родительские отношения; замещающая семья