Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе описаны современные тренды в сфере цифровизации высшего образования. Рассматриваются плюсы, минусы и перспективы цифровизации высшего образования в технологически продвинутую эпоху. Предлагаются педагогические рекомендации по внедрению и развитию активного цифрового обучения, выявляются барьеры на пути ее внедрения и анализируются необходимые институциональные действия для ускорения ее внедрения.
Keywords: высшее образование; образовательные технологии; higher education; цифровая трансформация; digital transformation; цифровое обучение; educational technologies; модели преподавания; teaching models; digital learning