Критическое мышление как ключевая компетенция современного образования - Галаев А. Х. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье рассматривается роль критического мышления как ключевой компетенции в современном образовании. Автор подчеркивает важность развития навыков анализа, оценки и принятия обоснованных решений в контексте современных вызовов и возможностей. В работе обсуждаются методы развития критического мышления в образовательном процессе, акцентируется внимание на роли информационной грамотности и этических аспектов. Критическое мышление рассматривается как навык, способствующий формированию более информированных, адаптивных и ответственных граждан, способных вносить позитивные изменения в общество и успешно приспосабливаться к быстро меняющемуся миру.
Keywords: современное образование; образовательная среда; критическое мышление; информационное общество; ответственность; этика; информационная грамотность; анализ информации; современные вызовы; образовательные компетенции; оценка информации; развитие навыков принятия решений