Роль обратной связи в процессе обучения - Галаев А. Х. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье исследуется важность и влияние обратной связи в современном образовании. Обратная связь рассматривается как ключевой элемент успешного обучения, способствующий развитию навыков, мотивации и саморефлексии учащихся. В работе рассматриваются разнообразные стратегии обратной связи, включая положительное усиление, инструктивную обратную связь и систематическую оценку, а также методы её оценки, такие как оценочные листы, анкетирование и использование портфолио. Кроме того, подчеркивается важность развития культуры обратной связи и использование современных технологий в этом процессе. Автор приходит к следующему выводу: обратная связь не только помогает учащимся повысить свой уровень знаний, но и создает среду, в которой обучение становится более глубоким и сознательным процессом.
Keywords: педагогика; образование; мотивация; самооценка; учебный процесс; студенты; современные технологии; саморефлексия; портфолио; обратная связь; онлайн-обучение; методы оценки; преподаватели; развитие навыков; эффективное обучение; стратегии обратной связи; культура обратной связи; учебные результаты; оценочные листы; целевая ориентированность