Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты - Яхяев Д. Б., Воронина Л. В., Григорищин А. В., Ширяевский Д. С., Ошомков Т. А., Копченов А. А., Скляренко Р. П., Радина О. И., Малинина О. Ю., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Чибилёва В. П., Корба О. А., Акоева М. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Захарова А. Н., Лавина Т. А., Грицкевич Т. И., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П. (Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты, 2023)
туризм – один из важнейших секторов экономики. Основу территориально-планировочной структуры туризма образует туристско-рекреационный опорный каркас, обеспечивающий целостность туристского пространства. Его развитие имеет большое значение для социально-экономической сферы регионов. Целью данного исследования является проведение ретроспективного анализа этапов развития теоретических и методологических географических исследований о динамике территориальных туристско-рекреационных систем (ТРС) и их пространственно-временном процессе развития. Были рассмотрены понятия и сущность эволюции и динамичности ТРС как процесса постепенных необратимых изменений, влияющих на их устойчивое функционирование, обеспечивающих эволюционные предпосылки развития системы, было определено, что базисным понятием для исследований является «рекреационная система». Обоснована теория развития территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования рекреационной географии и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Предложенная схема туристско-рекреационного каркаса области на основе экономического и экологического каркасов, позволяющих сформировать понимание полноценного функционирования всей туристско-рекреационной сферы для последующего эффективного управления в условиях современных вызовов. Методы исследования. Методологической основой исследования послужили труды как отечественных, так и зарубежных ученых, сформировавших новое научное направление – рекреационная география. В основе исследований были использованы подходы и взгляды о ключевых факторах и процессах, влияющих на формирование и существование двух типов (субъектно- и объектно-центрированных) моделей рекреационных систем, которые способны сохранять целостность системы, и укрепить ее структуру. Результаты. Проанализированы рекреационно-географические периоды эволюционного развития территориально-рекреационных систем в освоении рекреационного пространства, определена методология и теория географических исследований и рассмотрена динамика туристско-рекреационных систем в их пространственно-временном процессе развитии. Сформирована система понятий данного научного направления, основывающиеся на антропоцентрическом характере систем рекреации и туризма. Разработан кластерный подход как перспективный способ создания новых туристско-рекреационных структур с инновационными направлениями, в выделенных эколого-экономических зонах туристско-рекреационного типа. Выводы. Рекреационно-географический этап эволюционного развития функциональной структуры туристско-рекреационной системы в освоение рекреационного пространства, связан с зарождением рекреационной географии и началом формирования нового научного направления, изучающие рекреационные ресурсы, структуру и особенности функционирования территориальных рекреационных систем (ТРС), рекреационных территорий и их свойства. Использование прорывных инновационных технологий в туристско-рекреационной сфере, привлечение инвестиций и совершенствование системы налогообложения организаций, занятых в инновационной туристской сфере, кардинально меняют функциональную и территориальную структуру туристско-рекреационных систем, повышая эффективность взаимодействия российских и зарубежных туристических предприятий и образовательных кластерных центров с целью обмена современными технологиями, подготовки кадров в туриндустрии.
Keywords: инновации; innovation; ретроспективный анализ; туристско-рекреационная система; экономические зоны; этапы эволюционного развития; динамичность; retrospective analysis; tourist and recreational system; economic zones; stages of evolutionary development; dynamism