Актуальные проблемы института подсудности в гражданском процессуальном праве: общетеоретические и методологические аспекты - Наумова В. Е. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье проведено изучение современного состояния подсудности в гражданском процессе. Автором проанализировано влияние процессуальной реформы на развитие института подсудности гражданских дел, которая проводилась законодателем в течение последних лет. Существуют изменения, вносимые правовой регламентацией подсудности гражданского процесса. Это является предпосылкой для развития новых теоретических положений относительно рассматриваемого института и его структуры. Рассмотрены некоторые проблемы правовой реализации института подсудности. По мнению автора, вместо того чтобы упростить судебную систему, законодатель наоборот усложнил ее, добавив новые горизонты путем выделения и создания отдельно апелляционных судов кассационной инстанции. Исходя из этого, несмотря на наличие существенных изменений в законодательстве по гражданским делам и судов общей юрисдикции, – все равно есть много нерешенных проблем.
Keywords: судебная система; гражданское судопроизводство; подсудность адрес ответчика