Психологическая коррекция формирования смысложизненных ориентаций и жизнестойкости лиц пожилого возраста - Лобанова М. С. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
статья посвящена проблеме изучения осмысления жизни людей пожилого возраста. В результате проведенного исследования выявлено, что большинство участников исследования имеют средний уровень интереса к жизни, низкий уровень целеполагания, что влияет на общую целеустремленность. Обозначен средний и низкий уровень удовлетворенности самореализацией, недостаток уверенности в своих способностях, низкий уровень управляемости жизнью. Для компенсации выявленных особенностей разработана и апробирована психологическая программа. Результаты контрольного этапа эксперимента показали эффективность программы формирования смысложизненных ориентаций и жизнестойкости лиц пожилого возраста.
Keywords: смысложизненные ориентации; пожилой возраст; жизнестойкость; ценностно-смысловые ориентации; экзистенциальная психотерапия