Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты - Яхяев Д. Б., Воронина Л. В., Григорищин А. В., Ширяевский Д. С., Ошомков Т. А., Копченов А. А., Скляренко Р. П., Радина О. И., Малинина О. Ю., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Чибилёва В. П., Корба О. А., Акоева М. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Захарова А. Н., Лавина Т. А., Грицкевич Т. И., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П. (Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты, 2023)
глава посвящена некоторым аспектам изучения построения новых экосистем и, в частности, медицинских экосистем. Данная тематика является весьма актуальной ввиду того, что в настоящее время во всем мире и в Российской Федерации происходит процесс перехода на новую модель существования отдельных систем и отраслей, которые начинают в себя включать полноценные экосистемы. Медицина не стала исключением. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, начинают формироваться медицинские экосистемы, целью которых должно стать повышение качества оказываемой медицинской помощи, а также повышение качества медицины в целом. Целью данной научной работы стала попытка проанализировать осведомленность студентов и врачей-медиков о медицинских экосистемах, а также выявить основные проблемы, в том числе и экономического характера, возникающие при создании и построении новых медицинских экосистем, по мнению объектов исследования. Объектами исследования послужили 200 человек: 100 студентов 6 курса лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко; 100 человек стали представителями практического здравоохранения – врачами Воронежской областной клинической больницы №1. В основу исследования легла разработанная авторами анкета, содержащая несколько блоков вопросов, касающихся пола и возраста респондентов, их осведомленности о существующих экосистемах и медицинских экосистемах, в частности; об их отношении к вышеуказанным системам и об отношении к возможности стать частью подобной медицинской экосистемы. Но непосредственно наиболее важной частью представленного исследования стало изучение существующих проблем, возникающих, по мнению анкетируемых, при образовании и формировании различных экосистем, в том числе и медицинских, а также более подробное изучение разнообразных проблем экономического характера и их ранжирование. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на проблемы построения экосистем, в том числе и медицинских, а также представляют интерес для представителей многих специальностей и профессий – для экономистов, для юристов, для врачей, для педагогов высшей школы, занятых, к примеру, в процессе обучения студентов-медиков и т. д.
Keywords: студент; врач; медицина; проблема; student; medicine; problem; экосистема; ecosystem; doctor; медицинская экосистема; medical ecosystem