Смысложизненные ориентации учащихся старших классов разных профилей подготовки - Белозерова Л. А., Фомина Н. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
успешному самоопределению и самореализации учащихся с учетом их профессиональных интересов и личностных особенностей призвана помочь профильная подготовка в образовательных учреждениях. Результаты исследования показали, что существуют различия по показателям наличия целей в жизни, ее эмоциональной насыщенности и осмысленности, удовлетворенности самореализацией, локусами контроля между старшеклассниками гуманитарного и технологического профилей.
Keywords: самоопределение; смысложизненные ориентации; юношеский возраст; профиль подготовки