К вопросу организации исследовательской деятельности старших дошкольников в дополнительном образовании - Чайникова С. А., Кругликова Г. Г. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье рассматривается вопрос возможностей дополнительного образования в исследовательской деятельности детей дошкольного возраста. Проведен анализ документов, регулирующих систему образования. Познавательное развитие, частью которого является исследовательская деятельность, вынесено в системе дошкольного образования в отдельную область. Авторами были рассмотрены подходы различных авторов к определению места исследований в жизни детей. Опрос родителей и законных представителей по вопросу важности исследовательской деятельности для развития ребенка выявил противоречие между заинтересованностью родителей в данной деятельности и предоставлением дошкольными образовательными организациями программ дополнительного образования.
Keywords: исследовательская деятельность; эксперимент; познавательное развитие; детское экспериментирование