Функциональная грамотность: приёмы и методы по формированию глобальных компетенций - Яргункина Е. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
в статье рассматриваются приемы и методы формирования глобальной компетентности обучающихся на уроках английского языка и на занятиях по внеурочной (кружковой) деятельности в общеобразовательной школе. В работе предлагаются примеры заданий и упражнений с использованием современных технологий проблемного обучения, ориентированного обучения (task-based learning), проектной технологии. Автор утверждает, что важным условием для успешного формирования глобальных компетенций является создание условий для межкультурного диалога, значимую роль здесь играет организация КИД в школе и участие в международных и региональных обучающих проектах.
Keywords: межкультурная коммуникация; образовательный проект; глобальные компетенции; технология ориентированного обучения; глобальная компетентность