Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе поднимается проблема использования проективного подхода в деятельности школьного психолога, работающего в рамках модели психолого-педагогического сопровождения первоклассников, а также вновь прибывших учащихся в другие классы начальной школы, на этапе их адаптации. Показано, что психолого-педагогическое сопровождение решает важные задачи по профилактике, предупреждению и коррекции многих психических явлений, которые могут актуализироваться в адаптационный период. Определено – изотерапия является инструментом, позволяющим понять и выразить скрытые чувства и страхи, что является первым шагом на пути к психическому здоровью и благополучию ребенка. Особое внимание уделяется использованию рисования как метода изотерапии и средства диагностической работы психолога в указанный период школьной жизни ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Подтверждена эффективность применения анализа выбора цвета и собственно процесса рисования, применяемого в диагностике психоэмоциональной сферы ребёнка с ОВЗ, в период адаптации к школьному обучению.
Keywords: метод; дети с ограниченными возможностями здоровья; диагностика; рисование; method; diagnostics; обучающиеся с задержкой психического развития; drawing; проекция; projection; children with limited health opportunities; learning with mental retardation